常见问题

1. 研究所招生计划数很少,是否很难录取?

  答:研究所的报考学生绝大部分全是所外考生,公平竞争。以近几年录取情况看,计划数越少的专业反而竞争较小,容易被录取。

  2.. 毕业后是否必须要在你所继续工作几年?

  答:不是。学生毕业后与在高校毕业一样,实行双向选择就业,优秀毕业生可选择留所。3. 复试的相关规定?

  答:复试采取差额复试,一般控制在1:1.5左右。主要包括外语测试、综合素质测试,采取面谈形式。复试与初试各占50%的权重,以总成绩排名,决定录取名单。

  4. 对重点高校的推免生有什么优惠政策?

  答:等级奖学金挂钩,优先选择导师。

  5. 我有推本校资格但没有外推指标想去贵所该怎么办?

  答:可以选择放弃保研,参加全国统考,达我所复试线后可以被优先录取。

  6. 光学专业属于理科,是否课题大多是理论研究?

  答:我们所的光学专业绝大部门课题属于基础应用性研究,从事实验性研究工作,动手能力能得到极大锻炼。

  7. 单位是否提供历年试题?

  答:考试大纲请见:http://admission.gucas.ac.cn。中科院硕士入学实行全院统一命题,各研究所均不提供历年试题。2007年及2012年的真题可在中科院研究生院招生网查询参考。博士:博士入学考试英语由中科院研究生院统一命题;专业课由我所自行命题。

  8. 单位是否举办暑期夏令营?

  答:我所每年于7月上旬举办“嫦娥奔月”大学生暑期夏令营,欢迎重点高校学生来所参观学习,详情请关注我所网站最新通告。

  联系人: 张老师  029-88497564

  网页:http://rjc.opt.ac.cn/ 

  Email: zhangwenopt@opt.ac,cn

  (邮件主题格式: 报考咨询-硕士-姓名-学校)

  传真:029-88887711

  地址:西安市高新区新型工业园信息大道17号(邮编710119)