西安光机所召开全所人事人才工作会议

为进一步贯彻党的十九大精神,落实院党组人事人才工作新部署,推进我所人事人才工作再上台阶,5月16日,西安光机所2019人事人才工作会议在祖同楼报告厅召开。所党委书记、副所长(主持工作)马彩文作人才工作报告,党委副书记、纪委书记吴艳主持会议。全体在所的所领导,所人才工作领导小组成员、所人才工作小组成员,各部、各研究室(中心)相关负责人、人事人才工作助理,各机关及支撑部门主要负责人,全所副高以上科研人员悉数到会。 
马彩文书记作了题为《落实新时代党的组织路线 贯彻院人才工作会议新精神 全面推进我所人事人才工作》的大会报告,在报告中,马书记首先带领大家系统学习了十八大以来习近平总书记关于人才和人才工作的系列重要论述,强调要按照总书记要求,爱才惜才,从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。 
马彩文书记还对研究所人才工作进行了全面总结。他指出,做好人才工作,是落实新时代党的组织路线,贯彻院人才工作会议新精神的根本要求;是应对当前外部竞争态势日趋激烈的重要手段;是率先建成国家创新人才高地、实现国家创新驱动发展的第一动力。他强调,全所要坚定不移地坚持党管人才原则的精神实质,进一步解放思想,落实院人才工作会议新部署、新要求,结合我所人才工作面临的新形势新任务,“点对点”按需引进“高精尖缺”人才,优化用人模式和人才保障系统,完善优秀青年人才培养机制,探索科学全面的人才评价体系。同时,要继续纵深推进人才发展体制机制改革,完善人才管理制度,优化人才发展环境,努力开创优秀人才辈出、各类人才队伍协同发展的良好局面。
 
吴艳副书记在讲话中指出,全所要提高认识、积极行动。各部、研究室(中心)和职能部门必须进一步认识人才的重要性,转变固有观念,提高工作落实力度;在工作方式上,要遵循科学研究发展规律和研究所内涵发展要求;要强化发展意识和危机意识,以历史使命感、责任感推动工作落实;要以舍我其谁的担当精神,增强对研究所的认同感,提高引培人才的自信心。要进一步激发内生动力,深刻领会总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论述。 
人事教育处处长兼研究生部主任李晋芳系统地介绍了我所人事人才教育工作,详细分析了人力资源现状,重点宣贯了院“1+3”人才工作新政策,从建立人才工作新机制,出台研究所引才“黄金十四条”,加强干部梯队建设、推进薪酬分配机制改革、构建所“1+3+N”继续教育体系、推进养老保险并轨与提升研究生教育水平等方面,全面、详实、透彻地把我所下一步的人才人事教育工作发展思路和重要举措进行了解读。并结合个人挂职市教育局副局长经历,对青年干部选拔、职工子女入学等问题提出了中肯建议。他表示,人教处上下会按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的工作要求,秉持“激励要走心,评价要暖心,定策要费心,执行要细心”的工作原则,开创人事人才教育工作新局面,为研究所跨越式发展贡献力量! 
会上,副所长兼光电技术部部长郝伟、副所长兼空天技术部部长胡炳樑、先进制造部部长赵建科、基础科研处副处长(主持工作)刘鹏分别代表光电技术部、空天技术部、先进制造部和基础科研部作人力资源分析, 就本部人力资源现状、目前面临的困难以及对研究所下一步人才人事工作的建议等方面向大会作了报告。 
当天下午,参会人员还围绕多元用人模式、人才引进与培养、岗位管理与晋升、薪酬激励体系、“3H”保障等议题展开了热烈研讨,从不同角度提出了诸多建设性意见和建议。随后,各组代表就讨论结果向会议报告,马彩文书记做总结发言。他指出,人才工作任重道远,需要久久为功、常抓不懈,坚持不懈必有所成,召开全所人事人才会议就是一个好的开始,希望全所上下努力自今日始,凝心聚力,齐抓共管,将人才工作视为研究所改革事业发展的重中之重,举全所之力吸引和培育优秀人才,共同推动研究所跨越式发展。 
本次系我所首次举办人事人才专项工作会议,会议现场反响热烈,分组讨论氛围浓厚,大家纷纷表示,通过本次大会,了解了院人事人才工作新政策,也对研究所人事人才工作思路有了更为清晰的认识。各用人单元将结合本次会议精神,进一步深入分析本部人力资源状况,加强人事人才工作助理队伍建设。人教处后续也将分片区深入一线,积极宣贯国家、院、所人事人才政策的同时,了解科研人员的所思所诉,为下一步开展相关工作奠定坚实基础。
附件下载: