中国科学院人事局 国际合作局关于开展科技部2020年驻外后备干部选拔考试院内推荐工作的通知

院属各单位、院机关各部门:

驻外使(领)馆科技外交官是我国外交干部队伍中的一支重要力量,肩负着推动中外科技创新合作、开展科技创新调研、开展对外科技宣传等重要任务,其选派和相关管理由科技部负责。根据工作安排,科技部拟于202011月举行驻外后备干部选拔考试。现将我院开展科技部2020年驻外后备干部选拔考试院内推荐工作的有关事项通知如下。

一、推荐人选范围

院属事业单位、院机关各部门正式在编人员,经本单位或部门同意后均可推荐。

二、推荐人选条件

除具备《驻外外交人员法》所规定的任职资格外,还需具备以下条件:

(一)政治素质过硬,理想信念坚定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。纪律意识和规矩意识强,廉洁自律。

(二)综合表现和业务素质好,有较强的执行能力、组织协调能力、综合调研分析能力和对外交往能力。

(三)大学本科以上学历,具有较高的外语水平,理工科专业或具有2年以上科技相关领域工作经历。

(四)23周岁以上,35周岁以下,报考非通用语种干部可放宽至40周岁(截至2020930日)。

(五)本人及配偶均为中国国籍,不持有国(境)外永久居留权或长期居留许可。如无配偶但有子女,子女应为中国国籍,且不持有国(境)外永久居留权或长期居留许可。

(六)身心健康,适应能力强,持有驾照,家庭无特殊困难。

 

三、推荐方式和名额

请各单位或部门根据上述推荐人选条件,组织好本次推荐报考相关工作。

如我院各单位或部门推荐报考英语考试的人数较多,将择优推荐其中的部分同志参加科技部驻外后备干部选拔考试;非通用语考试的人选,推荐人数可不限名额。

四、推荐要求

(一)请你单位或部门按照推荐人选范围和条件组织推荐报名,并填写《2020年驻外后备干部选拔考试推荐表》(附件1)和《推荐人员信息汇总表》(附件2),并请单位或部门党组织出具政治鉴定意见(可参照推荐人选要求)。

(二)请于2020918日(周五)前将推荐报名表(正反面打印)、汇总表和政治鉴定意见盖章交换至人事局继续教育与干部监督处,同时将电子版发送至jypxc@cashq.ac.cn邮箱。

五、考试有关事项

(一)考试内容和形式:考试为外语考试,委托专业教育培训机构统一组织,包括笔译和口译两部分,内容侧重日常交流以及非专业性科技交流,重点考察从事一般性外语翻译工作的能力、运用外语独立工作和生活的能力。

(二)考试时间:初定202011月,具体时间和地点另行通知。

(三)考试语种:英语、俄语、韩语、德语、法语、日语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语等。对于推荐报名人数太少的语种,将视情况另行组织考试。

通过外语考试的人员,将录取为科技部驻外后备干部。

联 系 人:人事局继续教育与干部监督处  杨大伟

联系电话:010-68597408

    箱:jypxc@cashq.ac.cn

 

附件1. 2020年驻外后备干部选拔考试推荐表

2. 推荐人员信息汇总表

 

 

 

 

人事局               国际合作局

2020914

附件下载: