关于申报院“王宽诚率先人才计划 ”的通知

一、项目基本情况

(一)项目定位与目标

旨在支持和激励不同类型的高层次科技人才,包括“卢嘉锡国际团队项目”(以下简称“国际团队”)和“产研人才扶持项目”(以下简称“产研人才”)。“国际团队”重点支持院内致力于科学和技术原创的领军人才,与海外优秀人才组建团队,促进国际合作和人才培养。“产研人才”重点支持致力于科技成果转移转化、能带动产业升级的科技人才,到相关企业开展研究与合作。

(二)支持标准与规模

1. “国际团队”专项经费 300 万元,由院人才专项和王宽诚教育基金会联合资助,执行期 3 年;“产研人才”专项经费 50 万元,全部由王宽诚教育基金会资助,执行期 3 年。

2. “十三五”期间, “国际团队”每年支持 15 个; “产研人才”每年支持 10 人。

二、申报遴选基本流程

(一)“国际团队”:单位遴选推荐→单位公示(团队成员仅公示姓名、单位)→院形式审查→院通讯评审→院现场答辩评审→形成建议支持团队名单→报院及基金会审定→发文

(二)“产研人才”:单位遴选推荐→单位公示→院形式审查→院通讯评审→形成建议支持人选名单→报院及基金会审定→发文

三、申报条件须知

(一)申报名额

“国际团队”:1个; “产研人才”:1 人。

(二)“国际团队”申报资格

1. 应由不少于 7 位致力于科学和技术原创的海内外科技领军人才组成,其中海外人才不少于4人。团队项目应围绕院重点支持方向(详见“申报材料要求”)。团队负责人所在单位为依托单位。

2. 团队负责人应为我院“四类机构”核心骨干人员,或是具有一定国际影响力,研究领域活跃在科技前沿,并取得突出成果的领军人才。同时应具有优秀的团队组织能力,有良好的海外合作基础。年龄不超过 50 周岁(1970 1 1 日以后出生)。

3. 其他国内成员应为我院在册正式职工,具有高级专业技术职务,年龄不超过 45 周岁(1975 1 1 日以后出生)。

4. 海外成员应在海外著名高校或科研机构获得副教授及以上或相当职位;与国内成员已经或正在建立密切的合作关系;确保在受聘期间能经常参加“国际团队”实质性合作研究,且每年到我院工作时间不少于1个月。受聘期间一般不在国内其他单位兼职,确需兼职的,应不影响在“国际团队”的工作时间。

(三)“产研人才”申报资格

1. “产研人才”应为我院在册正式职工,具有高级专业技术职务,热心科技成果转移转化工作,与相关企业有一定合作基础,有望推动技术转化或带动产业升级的科技人才,年龄不超过50周岁(197011日以后出生)。

2. “产研人才”与合作企业拟开展的工作应能够围绕产业升级,突破关键核心技术,服务于国家经济和社会发展,符合国家确立的重点发展和亟需知识产权支持的产业方向。

四、申报节点及联系方式 

请有意申报者于2020 82512:00前与人事教育处联系。 联系电话:029-88887519

附件下载: