关于开展 2020年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知

 
根据人社部和中科院相关文件要求,2020年继续开展享受国务院政府特殊津贴(以下简称“政府特殊津贴”)人员选拔推荐工作。现就有关事项通知如下:
 
一、推荐人选基本条件
 
享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵
 
纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,
 
为社会主义现代化建设事业努力工作。
 
推荐人员应为专业技术人才,在专业技术岗位上工作,近 5 年取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,一般应具有副高级以上专业技术职称,并具备下列条件之一:
 
(一)在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。
 
(二)在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。
 
(三)在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。
 
(四)在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。
 
已享受政府特殊津贴人员,不再重复申报。
 
二、优先推荐人选
 
突出需求导向和“高精尖缺”导向,对于围绕国家重大战略、重大工程、重大项目,聚焦关键核心技术、重大基础科学研究以及先进制造、人工智能、集成电路等产业领域,符合院“三重大”,十三五“8+2”领域重大突破或重点培育任务方向做出重要贡献、取得突出业绩的专业技术人才优先推荐。对在一线参与抗击新冠肺炎疫情并发挥积极作用、做出突出贡献的专业技术人才,予以重点推荐。
 
三、工作要求
 
请各申报人于 2020 年4月20日前将材料报送至人事教育处(以收到书面材料为准)。请严格遵守时限要求,过期报送不予受理。材料包括:
 
(一)以 RPU 为后缀名的数据文件。政府特殊津贴个人信息采集工具(可到“http:rsb.appms.cn/下载中心/智辰软件/人力资源和社会保障部”下载,2020.02.20版本)供申报个人填写使用,“保存”后点击“生成报送”生成 RPU 文件。
 
(二)以 RPU 数据文件打印的纸质版材料,与证明申报人专业技术或技能工作业绩、成果和贡献等的附件材料一并装订成册(须个人签名,一式一份)。
 
请申报人对填报内容严格把关,书面材料与电子数据应真实一致。涉密材料需进行脱密处理。电子材料发送至邮箱sunwen@opt.ac.cn。
 
 
 
联系人:人事教育处 孙文
 
电话:029-88887519
 
邮箱:sunwen@opt.ac.cn
附件下载: