研究生就医及报销说明

  研究生就医及报销说明 

  我所研究生(除定向外)目前享受两种医疗报销:1、西安市大学生基本医疗保险,主要适用于住院治疗;2、西安光机所研究生医疗补贴,仅适用于日常门诊治疗。现将两种报销相关事项说明如下: 

  一、 门诊治疗及报销: 

  门诊治疗可到长安嘉瑞门诊部、市内公立医院就医;如有其它疑问请咨询西安光机所卫生所负责人:王拥祠(电话88484378)。 

  门诊费报销手续如下: 

  1. 持发票、完整病历到卫生所签字(如病历中使用药品因书写潦草难以辨认的字,请用铅笔在旁边注明); 

  2. 持发票、报销单(卫生所负责人签过字)、医疗本到研究生部第二办公室签字核填金额; 

  3. 持发票、报销单、医疗本到财务处报销; 

  注:因财务报销对发票有时间限定,所以门诊费用最好次月报销,每月由各年级组织生活部负责人统一收好单据办理报销手续(每年12月的费用可在次年1-2月报销);每年的门诊费限额数发票总面额不超过5000元。 

  二、 住院治疗: 

  1. 在西安市内住院治疗可持西安市大学生基本医疗保险证、身份证、学生证到医院(居民医疗定点医疗机构)挂帐治疗。出院结算费用时,应报销部分由医院直接核销,个人只需交纳自付部分(注:西安市内住院必须在医院挂账,出院以后不能报销报销)。 

  2.因特殊情况在外地住院未在医院挂账,个人先垫付费用,出院后将以下资料提供给研究生部,由研究生部统一去市医保中心报销。  

  1) 住院发票(原件)  

  2)异地就医申请                                                                                                                                                                                                                      

  3) 住院病案首页(盖章) 

  4) 长期医嘱 

  5) 临时医嘱 

  6) 费用汇总总清单(盖章, 若无汇总清单,医院需出具证明) 

  7) 异地就医医院等级证明(医院提供并盖章) 

  8) 大学生医保证复印件(首页和统筹支付单) 

  9) 身份证复印件 

  注:住院期间无药费,所有费用不能报销。超期或出国的同学,如需继续参保必须于每年的7月5号前到研究生部交次年的参保费,不按时交费者,医保中心将作退保处理,以后的住院费用概不报销。 

附件下载: